联勤保障部队开通应急采购绿色通道

来源:国防部发布 作者:赖瑜鸿、通讯员柯磊 发布:2020-02-05 22:13:51

幻灯片 手机看 分享到

联勤保障部队开通应急采购绿色通道

确保医疗防疫物资保障不断线

随着火神山医院正式接诊患者,医疗防疫物资需求将进一步加大,连日来,联勤保障部队在完成前期医疗防疫物资应急采购的基础上,继续扩大范围寻找货源,协调相关供应商抓紧开工复工,扩大产能,生产提供口罩、防护服等紧缺防护物资,积极协调各地海关和运输投送部门,打通进口防疫物资进关绿色通道,确保后续医疗防疫物资保障不断线。

疫情发生后,联勤保障部队采购系统闻令而动,结合疫情防控严峻形势,严格执行军委机关和驻地政府疫情防控要求,防止发生集中人员开展招标评审带来的传染风险,同时采取超常举措开启应急采购模式,启动多项应急预案,加强与各采购单位的沟通协商,对于部队急需的采购项目,由采购单位调整为应急采购项目后按应急采购程序办理;组织人员积极寻找医疗防疫物资货源,在国内市场供不应求的形势下,积极协调进出口供应商从国外寻找紧缺物资货源。

在完成上级下达采购任务的基础上,各级联勤采购部门和人员积极为部队各单位、医院提供市场资源信息服务;主动与地方政府相关部门对接,建立应急采购支援协调机制,为后续应急采购、生产、运输打通“绿色”通道;赶赴医疗防疫物资生产企业实地考察,了解库存和产能等情况,确保产品质量过得硬、保障跟得上。

除夕夜,军委机关向联勤保障部队紧急下达一批防护器材、消毒用品、病毒检测试剂仪器、小型医疗设备等物资应急采购任务,多家军队医院向各联勤保障中心申请应急采购口罩、防护服、检测试剂等医疗物资。疫情紧急,又恰逢春节,全国各地同类医疗物资产品十分紧俏,产品难寻找,供应商难联系,联勤采购人员不间断询问了上千家供应商,仅用一天时间就找到了所需产品货源,确定供应商后,立即签订采购合同,协调物流组织供货。

截至目前,联勤保障部队已完成16种医疗防疫物资采购,并建立稳定生产供应渠道,协调国内企业每天为部队生成供应医用防护服一万多套,协调有关国际贸易公司进口口罩200多万个,采购的医疗防疫物资正源源不断运往疫情防控一线。

(解放军报武汉2月4日电 记者赖瑜鸿、通讯员柯磊)

责任编辑:孙智英

相关稿件
  • 抗疫一线 | 最美的“后援团” 最有力量的爱
  • 战“疫”一线,勇敢智慧的“男丁格尔”温暖了这个冬天
  • 一封来自武汉抗“疫”一线的家书:纸短情长,令人动容
  • 驰援战“疫”一线 空军8架运输机抵达武汉
  • 战“疫”一线,光荣入党
  • 轻触这里,加载下一页
    数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!
    返回