搜索

新春走军营|在年终表彰会议上这些精武尖子好亮眼!

来源:中国军网 作者:彭小明 皇甫秉博 刘兴 发布:2020-02-04 01:58:36

幻灯片 手机看 分享到

新春走军营|在年终表彰会议上这些精武尖子好亮眼!

■彭小明 皇甫秉博 中国军网记者 刘兴

陆军第77集团军某旅侦察营下士应晓杰利用悬梯进行据枪训练。苏展展 摄

这幅照片中,正在据枪瞄准的军人,名叫应晓杰。入伍虽刚满两年,但在1月中旬陆军第77集团军基层建设会议暨2019年度表彰大会宣布的立功受奖人员名单里,却赫然有他的名字,而且还是二等功。这便引起了正在该集团军采访的中国军网“新春走军营”小分队的兴趣。

在会议现场,作训参谋唐培航告诉我们,应晓杰虽是新晋士官,却是神枪手,在陆军“狙击精英—2019”比武竞赛中,为争得正式参赛队员“席位”,据枪定型训练一“定”就是半天,贴枪处脸颊也因温度过高脱了两层皮,最终突围而出,被陆军评为“狙击精英”。集团军政委李泽华说:“让训练尖子登台亮相,为他们披红挂彩,这既是推动中央军委2020年开训动员令学习贯彻的实际步骤,也是强化官兵当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗思想的现实需要,聚焦的一点就是要更为鲜明立起练兵备战一贯导向,将向战而行的动力落到实处。”

陆军第77集团军基层建设会议暨2019年度表彰大会现场。苏展展 摄

据介绍,在这次上台领奖的58个单位和个人中有近九成是夺得军事比武名次、参加演训活动成绩突出的官兵,目的就是营造谁能打胜仗、谁就立功受奖的氛围。这其中不乏有亮眼的单位和个人。

甘文迪在狙击手集训中与男兵同台竞技。图右第一位是甘文迪 黄腾飞 摄

众人瞩目下,接过集团军领导颁发的证书和奖牌,女战士甘文迪热泪盈眶。去年,参加西部战区陆军狙击手集训,与男兵同台竞技,以综合第一名的成绩入围陆军“狙击精英”集训,是晋级的唯一一名女战士,最终成绩斐然。入伍两年来,这名甘肃农业大学在读学生用汗水和血水换来了沉甸甸的荣誉,被集团军评为十大“新时代强军精武先锋”,此时正是她的“高光时刻”。

王继伟在参加“侦察尖兵-2019”国际比赛中,被国际比赛组委会评为“最佳队长”。图为组委会为王继伟颁奖。杜强 摄

能上集团军领奖台的,是尖子中的尖子。某特战旅副营长王继伟多次出国比武,北美、南亚都留下了他战斗的足迹。今年,个人荣立二等功,并作为代表上台领奖,进一步激发了他当精兵、争第一的信念;一下领奖台,他就奔赴特战岗位,投入到下一场战斗中……

某旅“英雄侦察连”是一个历史较为厚重的荣誉连队,1986年12月被原成都军区授予“英雄侦察连”荣誉称号,连续13年被旅评为“军事训练一级单位”,2019年还被集团军评为“基层建设标兵连队”。 苏展展 摄

朱德元帅曾说:“部队中人人精神振奋,你也想立功,我也想立功,这样就会打胜仗。”被集团军评为“基层建设标兵连队”的某旅“英雄侦察连”,连续13年被评为军事训练一级单位。现任连长孙侠被集团军评为百名“新时代强军精武标兵”,他说,在评功评奖向战斗力的聚焦下,连队每名官兵像小老虎一样,在训练中都铆足了劲儿。

罗杨带领的炮班荣获陆军首届“炮兵奇兵—2019”比武竞赛某新型加榴炮班组第一名。图中手捧冠军奖杯的是罗杨。胡靖 摄

应晓杰不是个例。作为立功受奖代表发言的某炮兵旅班长罗杨,在陆军首届“炮兵奇兵—2019”比武竞赛中,他带领的小组为了缩短装备抢修和驻锄构筑的时间,练坏了10颗螺帽螺杆、16把铁锹铁镐,最终捧回冠军奖杯。为在部队上下营造“训练有为者吃香、训练突出者有位”的练兵备战氛围,该集团军不仅在立功受奖上“做文章”,还着力构建荣誉激励机制,通过评比年度感动人物、组织先进报告事迹会、举办晋职晋衔仪式等活动,让官兵和家属共同见证先进典型的“高光时刻”,最大限度激发广大官兵的练兵备战热情。

表彰大会一结束,集团军部队迅速投入到火热的练兵备战中。郭朋 摄

数九寒天风刺骨,新年开启练兵档。表彰大会结束后,记者走进该集团军多个训练场,发现部队正紧贴使命任务,紧紧抓住军事训练黄金期,摔打锤炼官兵战斗意志,持续掀起新年度练兵热潮……

责任编辑:张诗梦
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!